Спинной мозг располагается в спинномозгов канале. Основ особенность строения спинного мозга — это его сегментарность. Спинной мозг челове имеет 31 — 33 сегмента и по функциональному принципу делится на 8 шейных (С1—С8), 12 грудных (Т, Т12), 5 поясничных (L), 5 крестцовых (S, S5) и 1 — 3 копчиковых (СО, СО3). Один сегмент иннервирует 3 мета-мера тела — свой и два других прилежащих к нему соседних ме-тамера. Поэтому пораже или перерез корешк одного сегмента спинного мозга не приводит к полной потере чувствительности и движения в соответствующем метамере тела, а лишь к ослаблению этих функций.
Каждый сегмент имеет афферент входы в виде задних корешков, клеточную массу нервных клеток (серое вещество) и эфферент выходы в составе передних корешков. В задних корешк проходят чувствитель центростремитель нерв волокна от рецептор кожи (болевые, температурные, тактиль и давления) — это кож рецептирующая система; от рецептор мышц, сухожилий, сустав — это проприоцептив система, наконец, от рецептор внутренних орган — это висцеро-цептив система. Перед корешки являются двигательными цетробежными (закон Белла—Мажанди).
Если в опыте на лягушке в области пояснично-крестцовых сегмент справа перерезать все зад корешки, а слева — все передние, то правая конечность теряет чувствительность, но способна к движению, а левая, наоборот, сохраняет чувствительность, но не сможет совершать движения.
Серое вещест спинного мозга, состоящее из нейронов, образует два передних и два задних рога и на поперечн разрезе имеет вид буквы Н. Зад рога выполняют сенсор функции, перед — двигательные.
В грудных и верхних поясничных сегмент помимо задних и передних рог есть еще и боковые, в которых располагаются нейроны симпатического, а в крестцовых — парасимпатического отдел вегетативной нервной системы.
При пораже боковых рог спинного мозга возникает целый ряд вегетативных расстройств: нарушаются кож сосудистые рефлексы, усиливается потоотделение, наблюдаются трофические изменения кожи и ногтей.